無料ホームページなら お店のミカタ -

沖縄県高校進学情報|富士学院[富士塾] | 日記 | 昼間の夏期講習はあまり良くない結果を生むこともあります

沖縄県高校進学情報|富士学院[富士塾]

WEBはこちら

MOBILEはこちら

TEL : 098-857-5789

住所・TEL

沖縄県那覇市高良2-2-1

098-857-5789

MAP

沖縄県高校進学情報|富士学院[富士塾] 日記

TOP > 沖縄県高校進学情報|富士学院[富士塾] 日記 > 昼間の夏期講習はあまり良くない結果を生むこともあります

昼間の夏期講習はあまり良くない結果を生むこともあります (2017.07.21)

公式ブログでは書かない業界話や学習に関する裏話などを気ままに書いています。

夏期講習の時節となってきましたが、受講生に効果が出る講習と、単なる塾都合の講習がありますので注意してください。

学校の授業が終わり、部活をやって帰宅し食事や入浴の後が普段の生活の中での学習時間になります。しかし、普段は疲れや面倒などの理由でテレビやスマホやゲームなどで時間をつぶしてしまっていませんか。
この時間帯を無駄に過ごさず、きちんとした学習習慣を身に着けることが、高校や大学、社会人になっても重要なことになってきます。
夏期講習などの短期講習は、そのきっかけ作りには最適です。しかし、講習が普段学校に行っている昼間の時間に行なわれている場合には、残念ながら前述の学習習慣は身につきません。
なぜなら、一番大事な時間帯の過ごし方が身につかないからです。昼間は講習で勉強をするけれでも。結局、夜はいつもよりテレビやゲームの娯楽時間で過ごすことになり、宿題も進まない。
ついには、学校が始まってからもその時間帯の娯楽癖がぬけなくなってしまい、夏期講習が逆効果になってしまったということも。
学校があるときでも夏休みでも、夜間のきまった時間帯を有効に生かせるようにするのが大切です。
勤務時間短縮などを狙った塾都合で昼間のみ講習が組まれていないかを見分けるのも必要です。

次回は余計な講習料についてを予定しています。

日記 一覧へ戻る